Вынесен приговор организаторам смертельной вечеринки в Академгородке

Во время подпольной дискотеки рухнул потолок - один человек погиб, четверо травмированы
2203 Link
06.10.2022 17:41
Автор: 
Наталья Сковрунская, фото Управления Судебного департамента в Новосибирской области
Фото из зала суда

Завершился судебный процесс над организаторами вечеринки в складском помещении в Академгородке, сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на Советский районный суд .

Во время массовой дискотеки в здании обрушилась крыша и более сотни человек оказались под завалами. Один погиб, четыре человека получили травмы, еще 109 – эвакуированы. Двоих организаторов - Антона Шматова и Данилу Одинцова – судили за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенное группой лиц по предварительному сговору, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и смерть человека. Третьего – замдиректора «ЖКХ новосибирского научного центра»  Владимира Понуровского – обвиняли в превышении полномочий и халатности.

 Согласно материалам суда, вечеринки устраивались в ночь с 14 на 15 декабря 2019 года и с 1 на 2 февраля 2020 года. Два мужчины «совместно и согласованно, с целью получения дохода в виде денежных средств, оказывали танцевально-развлекательные услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей» в здании склада строительных материалов и пристройке к нему, расположенных по ул. Бульвар Молодежи, д. 36 в городе Новосибирске.

Около 3 часов ночи 2 февраля в здании склада строительных материалов и в пристройке к нему во время массовой танцевальной вечеринки произошло обрушение конструкций из-за потери несущей способности поперечных балок деревянного каркаса пристройки, потому что крыша не была очищена от снега.

Органы суда и следствия выяснили, что замдиректора ФГУП «ЖКХ ННЦ», наделенный организационно-распорядительными полномочиями, а также административно-хозяйственными функциями, связанными с распоряжением денежными средствам учреждения, за 15 тысяч рублей это помещение сдавал в аренду для организации танцев.

Суд признал, что этим Владимир Понуровский существенно нарушал права и законные интересы граждан, при этом не предвидел, что в результате его бездействия произойдет обрушение несущих конструкций указанного объекта с наступлением последствий в виде причинения тяжкого вреда здоровью и смерти человека. Кроме того, он, являясь должностным лицом, одновременно вследствие небрежного отношения к службе, допускал неисполнение возложенных на него должностной инструкцией обязанностей по хозяйственному обслуживанию принадлежащих ФГУП «ЖКХ ННЦ» зданий и помещений, обязанности по обеспечению на территории предприятия организации работ по предупреждению чрезвычайных ситуаций.

6 октября был вынесен приговор всем организаторам смертельной вечеринки.

Замдиректора ЖКХ ННЦ признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286, ч. 2 ст. 293 УК РФ, на основании которых, в соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ. Ему назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы условно.

Кроме того, в течение двух  лет он лишён права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на гослужбе, а также функций представителя власти в органах местного самоуправления.

Антон Шматов и Данила Одинцов приговорены к 1,5 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Однако, в соответствии с ч. 2 ст. 53.1 УК РФ назначенное наказание им заменили принудительными работами сроком на 1 год 6 месяцев с привлечением к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы, с удержанием в доход государства 10% из заработной платы осужденного.

Кроме того, в пользу потерпевших, в счет возмещения морального вреда, взыскано всего 1 500 000 рублей. С Антона Шматова и Данилы Одинцова взыскано по 700 000 рублей, с Владимира Понуровского - 100 000 рублей.




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний