Выпущен из-под стражи экс-директор «Стройинвестпроекта», обвиненный в мошенничестве с деньгами дольщиков Бердска

Облсуд отменил Геннадию Демидову арест и не назначил иной меры пресечения
1291 Link
05.06.2020 10:31
Автор: 
Галина Жильцова. Фото Галины Жильцовой
Геннадия Демидова (на переднем плане) не раз вызывали на заседания рабочей группы дольщиков в Бердске

Утром сегодня, 5 июня, Новосибирский областной суд освободил из-под стражи бывшего гендиректора АО «Стройинвестпроект» Геннадия Демидова. Его апелляционная жалоба на решение бердского суда, сменившего домашний арест на содержание под стражей, была удовлетворена судом высшей инстанции.

Поскольку срок содержания Геннадия Демидова, обвиненного в крупном мошенничестве с деньгами бердских дольщиков, истек, а содержание под стражей отменено облсудом, он сейчас находится на свободе.

- Областной суд не избрал иной меры пресечения для Геннадия Демидова, - сообщил сайту Бердск-Онлайн адвокат Василий Кальван.

По словам защитника, во время содержания под стражей у Демидова ухудшилось состояние здоровья, обострились имеющиеся хронические заболевания.

Защита утверждает, что бывший гендиректор ООО «Стройинвестпроект» необоснованно обвинен в преступлении, поскольку не доказан его умысел на совершение мошенничества. Кроме того, как говорит адвокат, Геннадий Демидов не являлся руководителем строительной организации в период, когда дольщики вкладывали средства в будущую новостройку и заключали договора долевого участия.

- Вина Демидова в хищении не доказана, - полагает Василий Кальван.

Также защитник говорит, что смена меры пресечения на заключение под стражей была беспричинной.

- С 7 на 8 мая Демидов не вышел на связь с УИН. Но не потому, что покинул пределы своей квартиры, где содержался под домашним арестом. Он в браслете и с прибором для осуществления слежения за местом пребывания вышел на лоджию в своей квартире в Краснообске. А затем забыл прибор и лег спать, забыв о нем в стрессовой ситуации. Утром сам сообщил об этом в УИН. Но инспектор УИН не принял это к сведению и приехал на проверку только в 10 часов утра, - рассказывает адвокат.

По словам Василия Кальвана, в облсуде сегодня допросили нынешнего гендиректора ООО «Стройинвестпроект» Наталью Кузнецову, работающую в должности с 29 января 2020 года. Она пояснила, что не общается с Демидовым, на которого наложен ряд запретов и ограничений в период следствия по уголовному делу. Не была допрошена главбух строительной организации Ольга Яшина, являющаяся там главным бухгалтером. И поэтому пока неизвестно, общается она с Демидовым или нет в период запрета.

Расследование уголовного дела в отношении Геннадия Демидова, обвиненного в хищении денежных средств 112 бердских дольщиков – физических и юридических лиц - на общую сумму 168,5 млн рублей, продолжает бердский следственный отлед МВД. На имущество Демидова наложен арест.

 С 2015 года застройщик «Стройинвестпроект», продлевая договор на строительство в органах власти, до сих пор не построил даже первого этажа. Дольщики ранее обращались к бердскому застройщику Виктору Голубеву с просьбой достроить их дом. Голубев сначала согласился, но в ходе работы с документами стало понятно, что делать это без банкротства фирмы «Стройинвестпроект»  он не вправе. 

По данным ООО «Стройинвестпроект», жилой дом  на ул. К. Маркса, 57/1 рассчитан на 380 квартир общей площадью 13888 кв. метров. Стоимость 1 кв. метра 46 тыс. рублей.

Сметная стоимость строительства составляет 466,9 млн рублей – по максимальным расчетам.

Общая сумма реализации 638 млн рублей.

Стоимость земельного участка на аукционе 60 млн рублей с учетом точки подключения объекта к коммуникациям.

Экономическую эффективность строительства по данным на 2018 год оценивали в 122 млн рублей.

 

ООО «Стройинвестпроект», директором которого в период с 2015 по 2018 год был Геннадий Демидов, является застройщиком высотки на ул. К.Маркса, 57/1 в Бердске, известной как жилой комплекс «Видный». В ее строительство вложили личные сбережения, кредиты, маткапитал  дольщики, большая часть из которых – физические лица. Некоторые продали единственное жилье и уже длительное время живут на съемных квартирах.  

Отстаивая право на получение жилья по заключенным договорам долевого участия, бердские дольщики даже записывали видеообращение на прямую линию к Президенту РФ Владимиру Путину.

В фирме «Стройинвестпроект» за эти годы сменилось несколько генеральных директоров. И Геннадий Демидов, и все последующие руководители строительной организации заявляли о своей непричастности к исчезновению денег дольщиков. Ссылались на сложную ситуация в строительной отрасли в стране в целом. Обещали привлечь на объект деньги «московских инвесторов», имена которых так ни разу и не были названы.

Последний обозначенный документально срок ввода второй высотки 16-этажки на ул. К. Маркса, 57/1 в Бердске - первый квартал 2019 года. Но выше первого этажа дом так и не вырос. Более власти Бердска не продлевали разрешение на строительство, хотя руководство «Стройинвестпроекта» обращалось за разрешением

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний