Взятку «Ролтоном», гречкой и водкой брал экс-подполковник полиции в Новосибирске

Впрочем, бывшие начальник отдела участковых уполномоченных полиции и его заместитель не гнушались и купюр
562 Link
09.12.2021 16:42
Автор: 
Наталья Сковрунская, фото pixabay.com
Полицейский получил взятку в виде 84 пачек лапши быстрого приготовления

Суд вынес обвинительный приговор в отношении экс-начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних отдела МВД Дзержинского и его заместителя, сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на СУ СКР по Новосибирской области.

Следствием и судом установлено, что подсудимые в период с августа 2018 года по февраль 2019 года получали взятки в виде наличных денежных средств от предпринимателя, самовольно занявшего земельные участки на территории Дзержинского района и разместившего на них торговые павильоны.

Сотрудники полиции предупреждали предпринимателя о предстоящих рейдах по выявлению и пресечению административных правонарушений в сфере земельного законодательства, проводимых администрацией района. Владеющий информацией предприниматель на время приостанавливал торговлю и  тем самым избегал привлечения его к административной ответственности. За своевременный «слив информации» предприниматель в общей сложности передал сотрудникам полиции более 300 тысяч рублей.

– При этом фигуранты по делу самостоятельно не исполняли свои должностные обязанности и не составляли в отношении предпринимателя протоколы об административных правонарушениях. Стоит отметить, что в ходе расследования уголовного дела подсудимые не отрицали факт получения денег от предпринимателя, – рассказали в пресс-центре СУ СКР по Новосибирской области.

Следствием также установлено, что бывший начальник отдела участковых уполномоченных полиции не ограничился взятками от одного предпринимателя. В частности, в 2018 году подполковник полиции получил от другого бизнесмена мелкую взятку: 84 пачки лапши быстрого приготовления «Ролтон», 24 банок гречки, 24 бутылки водки, 12 бутылок вина и 5 пачек бумаги.

В зависимости от роли и степени участия каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег, за незаконные действия, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере) и ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество, то есть получение взятки лично в размере, не превышающем десяти тысяч рублей).

Приговором суда осужденным назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы (условно с испытательным сроком 4 года) и штрафа в 5-кратном размере взятки с лишением права занимать должности в правоохранительных органах 3 года. Суд лишил их специальных званий (майора и подполковника).

Бывший начальник отдела участковых за мелкое взяточничество осужден к штрафу в размере 100 тыс. рублей (суд освободил мужчину от назначенного наказания  в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности).

Приговор не вступил в законную силу.




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний