За 7 месяцев в Бердске произошло 22 пожара, погиб один человек

Пожарная безопасность в многоквартирных жилых домах
296 Link
21.08.2020 10:55
Автор: 
Старший инспектор ОНДиПР по г. Бердску Пашинский Ю.Н.
Будьте осторожны с огнем!

В период с 1 января по 31 июля 2020 года в многоквартирных домах, расположенных на территории Бердска, зарегистрировано 22 пожара. В 2019 году за аналогичный период зарегистрировано 13 пожаров.

9 пожаров в текущем году произошло в квартирах и 13 - в местах общего пользования (коридоры, лестничные площадки).        

Пожары в многоквартирных домах происходили по причинам:

- неосторожное обращение с огнем - 12;

- короткое замыкание электрооборудования - 4;

- поджог - 3;

-  неосторожность при курении - 1, в результате на пожаре погиб 1 человек;

- нарушение требований пожарной безопасности при использовании пиротехнических изделий - 1 пожар;

 - нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов - 1 пожар.

В соответствии со ст. 38 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в квартире несут собственники имущества; лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом. В местах общего пользования ответственность за нарушение требований пожарной безопасности несут управляющие компании, так как на них возложена обязанность по содержанию общего имущества в многоквартирном жилом доме на основании договора управления многоквартирным жилым домом.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Бердску напоминает, что в соответствии с требованиями правил противопожарного режима в Российской Федерации в многоквартирных домах запрещается:

- хранить и применять на чердаках, в подвалах и цокольных этажах зданий легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, порох, взрывчатые вещества, пиротехнические изделия, баллоны с горючими газами, товары в аэрозольной упаковке и другие пожаровзрывоопасные вещества и материалы;

- устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы;

- устанавливать в лестничных клетках внешние блоки кондиционеров;

- проводить самостоятельную перепланировку и модернизацию эвакуационных выходов и дверей;

- загромождать и заваривать двери, люки, переходы по смежным секциям и выходы на эвакуационные лестницы;

- проводить уборку помещений с применением горючих жидкостей (растворители и пр.);

- отогревать трубы с применением открытого огня;

- применять самодельные обогреватели или обогреватели с неисправным (отсутствующим) терморегулятором;

- применять электроприборы с видимыми повреждениями корпуса или токоведущих частей;

- оставлять без присмотра включенные в сеть электроприборы (кроме приборов, которые должны находиться в круглосуточном режиме работы).

Помните, что в ходе распространения пожара в многоквартирных жилых домах может пострадать не только имущество собственника, но и имущество других лиц.

За вышеуказанные нарушения требований пожарной безопасности предусмотрена ответственность по ч. 1 ст. 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:  - нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

При наступлении тяжких последствий в результате пожара ответственность предусмотрена статьей 219 Уголовного кодекса Российской Федерации:

п.1. Нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

п.2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, - наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

п.3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, - наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний