За камуфляж, Adidas и белые носки гнобили школьников в Бердске

Родители пострадавших просят бердчан обращать внимание на детские драки
856 Link
18.04.2018 15:15
Автор: 
Олеся Аминева, фото pixabay.com
«Защитить детей и избежать повтора таких ситуаций»

В Бердске с лета прошлого года произошло несколько случаев, когда 11-летних школьников пугали побоями, несильно били и беспричинно отбирали мобильные телефоны. Драку пытались затеять их сверстники и ребята постарше. Причины у задир были разные: им не нравилось, что ребята помладше ходят в камуфляжной форме или надевают одежду фирмы Adidas и белые носки. 

В редакцию Бердск-онлайн обратился бердчанин Иван Усов. Он рассказал, что на его младшего брата Петю в центре Бердска – рядом с магазином ЦУМ – нападали другие мальчишки именно из-за того, что тот ходит в военно-патриотической форме. 

«Первое нападение»

Летом 2017 года в Православной гимназии Бердска проходил военно-патриотиченский слёт. В один из дней слёта брат Ивана Усова – 11-летний Петя – возвращался домой в камуфляже. Он проходил через площадку, где выгуливают собак – между ЦУМом и местной администрацией. По словам старшего брата, к Пете там пристали двое мальчишек лет 12-13. Они матерились, не давали ему пройти, даже ударили по лицу.

— Удары были не сильные, побои мы зафиксировать не смогли, поэтому нам полиция и не помогла, – отметил Иван. — Петя рассказал мне, как выглядели обидчики. Я их нашёл, попросил извиниться перед братом. Мне было этого достаточно, чтобы проучить их. Потому что они сами не понимали, зачем обижали Петю.

Неизвестные мальчишки рассказали Ивану, что их заставили это сделать трое ребят постарше. Они сказали им пойти и «спросить у этого мальчика за форму». Обидчики признались, что те зачинщики называют себя левыми, бьют других за военно-патриотическую форму. А иногда – за одежду фирмы Adidas и белые носки. 

— Получаются бьют за патриотизм? Обижают тех, кто помладше, кто не сможет ответить на удар. По слухам, эти так называемые «левые» парни живут в микрорайоне Бердска. В полиции мне заявили, что такого движения в Бердске быть не может и не стали разбираться, – сказал старший брат Пети, который уже готов был забыть этот случай, если бы перед Пасхой в этом году у его брата не отобрали телефон.

«Второе нападение»

Рассказать о втором случае вместе с Иваном в редакцию Бердск-онлайн пришла многодетная мать Оксана Емец со своим 11-летним сыном Максимом. Он дружит с Петей, учится вместе с ним в школе и тоже подвергся гноблениям и даже был избит. Две недели назад Пете разбили телефон, а Максима ударили в челюсть.

— Наши дети в пятницу до двух часов украшали куличи. Затем у них был перерыв. Компанией из пяти человек мальчишки пошли гулять на площадь. На площади есть рампа, на ней они и лазили. К ним подошли четверо мальчишек и предложили «пойти на стрелку», – спокойно рассказывает о случившемся мама 11-летнего Максима.

По словам Оксаны Борисовны, один из гимназистов (он недавно переехал в Бердск из Новосибирска) предложил «откупиться» – дать денег, чтобы мальчишки не начали драку. Они от того отстали и переключились на Максима и Петю.  Максим хотел убежать, побежал через ЦУМ, перебежал дорогу, но напротив магазина «Ярче» драчун настиг Максима и ударил его в челюсть.

В это время на рампе у Пети отобрали телефон. Увидев, что телефон не новый и кнопочный, мальчишки-хулиганы вдребезги разбили его об асфальт. На этот раз и Иван Усов, и Оксана Емец написали заявления в полицию, но пообщаться с инспектором по защите прав несовершеннолетних им не удалось.

— Решив, что в полиции нам снова не помогут, я пошёл к завучу школы №9, где, по моей информации, учатся мальчишки-драчуны. Там мне ответили, что смогут со мной общаться только через полицию, – говорит Иван.

«Ну, подумаешь, в челюсть дали!»​

После произошедшего в Православной гимназии прошло родительское собрание, где обсудили эту тему, решали, что делать.

— Ситуация не единичная. Мы обсуждали и драку с Зайцевым. Папы на собрании говорили: «Ну, подумаешь, в челюсть дали!». Но могли же и не так ударить?! Откуда мы знаем, что у них на уме? Мальчик мог пнуть его в лицо, сломать ему нос, – Оксана Емец перечислила иные варианты, которые могли произойти с Максимом. — На сегодня с сыном ничего страшного в принципе не случилось. Но так как это в системе всё происходит, об этом нужно говорить! Причём это происходит на глазах у людей, прямо в центре города! Среди белого дня они [неизвестные мальчишки] так развлекаются. 

Мать уверена, что заявить о случившемся в полицию – это частное право. А освещение этой темы в СМИ может вызвать общественный резонанс.

«Защитить детей и избежать повтора таких ситуаций»

Пострадавшие 11-летние Петя и Максим занимаются рукопашным боем, у них есть грамоты и медали, их учат честному поединку. Но мальчишки не знали, как вести себя в ситуации, когда четверо других парней зовут их «на стрелку» и провоцируют драться.

— Как им защитить себя? – недоумевает Оксана Емец. — Мы бы хотели, чтобы к нам в класс пришёл инспектор по защите прав детей, провёл лекцию. И чтобы психолог пообщался с родителями, с нашими детьми и объяснил им, как нужно реагировать на такое агрессивное поведение, как вести себя и защитить.

Мать несколько раз повторила фразу: «Мы это рассказываем не только для того, чтобы защитить наших детей, но и чтобы избежать повтора таких ситуаций с любыми другими детьми!».

Драки школьников в Бердске бывают зверскими 

Беспощадная драка двух семиклассниц произошла в Бердске 27 сентября 2017 года. Тогда возле школы №9 дрались девчонки из параллельных классов. За дракой наблюдало около 15 одноклассников, которые снимали происходящее на мобильные телефоны – вели прямую трансляцию в соцсетях.

Зверская драка сверстников из школы №10 произошла не так давно – 16 марта. В драке одному парню сломали позвоночник. Семейный и детский психолог Татьяна Орлова называет историю в школе №10 страшной, но объяснимой.

— Жесткость парней в 13-15 лет объясняется гормональными перестройками, характерными этому возрасту. Но не все парни реагируют на эти перестройки подобными вспышками. Причины такого поведения могут быть очень разными – от семейного воспитания до попыток самоутвердиться, привлечь к себе внимание.

Детям важно научиться не вестись на провокации, подчеркивает психолог.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний