За ложное сообщение о минировании бердского политеха получил срок бывший выпускник

За письмо о бомбе юноша приговорен к 3 годам лишения свободы
1219 Link
03.10.2022 12:27
Автор: 
Галина Жильцова, фото из архива Бердск-Онлайн
Ложные сообщения о минировании

Сегодня, 3 октября бердский городской суд вынес приговор по уголовному делу о заведомо ложном сообщении об акте терроризма, пишет Бердск-Онлайн.

Прокуратура Бердска поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении ранее не судимого 18-летнего жителя села Барышево Новосибирской области, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 207 УК РФ.

Судом установлено, что осужденный в ночь на 16 декабря 2021 года из хулиганских побуждений через электронную почту со своего сотового телефона направил в официальном приложении МВД РФ обращение, адресованное в бердскую полицию с текстом о готовящемся взрыве. А именно о том, что в бердском политехническом колледже заложена бомба. Причем, сообщение содержало заведомо несоответствующие действительности сведения.

Тем самым молодой человек, который, по данным Бердск-Онлайн ранее учился в политехе и на момент преступления был несовершеннолетним, ввел в заблуждение бердских полицейских, нарушил нормальную деятельность образовательного учреждения, отвлек силы и средства правоохранительных органов, управления МЧС, бердской больницы – все они были задействованы мероприятии по обнаружению взрывного устройства и обеспечении общественной безопасности. Им в результате причинен материальный ущерб, поскольку ложное сообщение об акте терроризма было воспринято реально.

Злоумышленника выявили сотрудники управления ФСБ по Новосибирской области. 

Суд квалифицировал действия виновного по ч. 2 ст. 207 УК РФ как заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, создающем опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба, наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений, в отношении объекта социальной инфраструктуры.

Приговором суда виновному назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года условно, с испытательным сроком в 2 года.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Прокуратура Бердска предупреждает, что действующим законодательством РФ предусмотрен ряд мер, применяемых к нарушителям общественной безопасности и общественного порядка.

В частности, за совершение подобных действий предусмотрена уголовная ответственность, поскольку такого рода посягательства нарушают нормальное функционирование государственных и общественных институтов, способны причинить немалый вред гражданам.

За совершение заведомо ложного сообщения об акте терроризма статьей 207 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность.

Основанием для уголовного преследования является заведомо ложная информация о готовящихся взрыве, поджоге либо иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий.

Сообщение может быть направлено любым способом: по телефону, через Интернет, любым иным способом (записка и т.д.).

Адресатом не обязательно являются правоохранительные органы, оно может быть передано и непосредственно в само учреждение или организацию, на чью нормальную работу стремиться повлиять виновный.

Сообщение, отвечающее перечисленным требованиям, влечет за собой наступление ответственности по ч. 1 ст. 207 УК РФ и наказывается штрафом в виде штрафа в размере от 200 до 500 тысяч рублей, либо ограничением свободы до 3 лет, или принудительными работами от 2 до 3 лет.

 В соответствии с ч. 2 ст. 207 УК РФ, если такое сообщение направлено в отношении объектов социальной инфраструктуры (больницы, дошкольные и образовательные учреждения, вокзалы, заведения, связанные с отдыхом и досугом), либо преступные действия повлекли ущерб свыше 1 миллиона рублей, виновному грозит наказание в виде штрафа от 500 тысяч до 700 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

Заведомо ложное сообщение об акте терроризма, направленное в целях дестабилизация деятельности органов государственной, влечет еще более строгую ответственность – штраф от 700 тысяч до 1 миллиона рублей, либо лишение свободы на срок от 6 до 8 лет.

Подобные действия, даже если совершаются ради шутки, из обычных хулиганских побуждений (сорвать уроки, «наказать» за хамство и т.д.) из-за создаваемой атмосферы страха и паники могут повлечь по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия.

В этом случае, в соответствии с ч. 4 ст. 207 УК РФ наказание назначается в виде штрафа от 1,5 до 2 миллионов рублей либо лишения свободы от 8 до 10 лет.

Проверка поступивших сообщений, даже при их очевидной ложности, всегда проводится полно и тщательно: с эвакуацией зданий, выездом большого количества полицейских, саперов, проверкой всех помещений.

Расходы, понесенные государством, виновный обязан будет возместить.

При этом, излишне проявленная бдительность не наказуема, даже если информация о возможных террористических действиях не подтвердилась.

 




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний