Закладчики наркотиков облюбовали лес и дачи в Бердске

Ведётся торговля и другими губительными веществами: школьникам с машины продают насвай и смеси
2185 Link
18.12.2020 16:53
Автор: 
Ксения Горелова, фото из архива Бердск-Онлайн
Поиски свёртков теперь идут не в черте города, а в лесу и на дачах

Проблемы наркомании подняли на сессии депутаты горсовета Бердска. Заслушав отчёт и.о. начальника отдела по делам молодёжи Евгении Шмидт и начальника отделения наркоконтроля ОМВД по Бердску Евгения Никаншина о борьбе с наркотиками, народные избранники задали свои вопросы.

Так, депутаты обеспокоены тем, что уже несколько лет не теряет популярности продажа наркотиков путём закладок. И если раньше наркодилеры делали тайники в черте города, то теперь им приглянулись местные СНТ и лесной массив.

 - Весь лес перекопан! – возмущены депутаты.

Евгений Никаншин подтвердил, что такие факты в Бердске имеются. Наркотики продают через интернет, покупателям скидывают координаты закладок. И те с лопатами отправляются на поиски свёртков.

 - Нами проведён анализ мест концентрации, проводятся задержания лиц, осуществляющих сбыт наркотических средств посредством закладок, - отметил Никаншин и добавил, что в этом году задержано несколько человек, которые прятали наркотики в лесу. Один уже даже признан виновным судом. Остальные ожидают вердикта.

Не стало откровением для полицейских и то, что наркотики теперь «модно» прятать вблизи СНТ. По словам Никаншина, наркополиция дежурит в таких местах. И буквально на днях оперативники задержали вблизи одного из СНТ тех, кто искал закладки.

Никаншин подчеркнул, что ОНК регулярно получает информацию от председателей садовых обществ о подозрительных лицах. Но для более эффективной работы по борьбе с наркоторговлей садоводам необходимо оснастить свои участки камерами видеонаблюдения. Это существенно облегчает поиски злоумышленников.

Отдельной темой дискуссии стала наркомания и иные пагубные привычки среди подростков. Если раньше школьники бегали в ларьки за сигаретами, то теперь и бегать никуда не надо. У школ «пасутся» машины, откуда продают, например, насвай. Никаншин сообщил, что торговцы насваем регулярно привлекаются к административной ответственности, товар изымается у них для экспертизы, но уголовное дело возбудить невозможно, так как насвай не признан наркотиком. И под статью могут попасть лишь те, кто торгует, как это не парадоксально звучит, некачественным опасным насваем. А опасных веществ, к сожалению или к счастью, экспертиза в насвае не обнаруживает. Тем не менее, борьба с торговлей насваем продолжается.

Ещё один излюбленный среди подростков способ убивать своё здоровье  - курение вейпов и минифитов. Производители заявляют, что электронные девайсы безопаснее, чем сигареты (хотя это утверждение весьма спорно). Но некоторые депутаты уверены, что вместо обычных картриджей у некоторых подростков внутри таких гаджетов наркотики.

 - Каждый из вас видел это. На флешки похоже. Ведь они везде с ними ходят! – возмущена депутат Людмила Чуркина.  – Это очередная волна, которая получила широкое распространение.

Никаншин сообщил, что в курительных смесях также не обнаружено наркотических веществ. Однако специалисты регулярно проверяют точки, где продают табачные изделия и устройства для курения.

Чтобы дети и подростки не приобретали губительные привычки, сотрудники наркоконтроля проводят тематические уроки в школах и беседы. А ОДМ вовлекает молодёжь в патриотические клубы, волонтёрское движение и ЗОЖ.

Также в городе проходит ряд профилактических мероприятий, направленных на борьбу с наркоманией. Регулярно проводится акция «Сообщи, где торгуют смертью» - для анонимных звонков. Проводится операция «Наркопритон». В ходе последней, к примеру, задокументирована деятельность двух наркопритонов, возбуждено уголовное дело на хозяина этих злачных мест.

Напоминаем, курение и употребление наркотиков вредят здоровью. А распространение наркотиков карается по закону едва ли не жёстче, чем убийство. Сроки – колоссальные. Не ломайте свою жизнь в погоне сомнительным удовольствием и лёгкими деньгами.

Цифры и факты

С начала 2020 года в Бердске по линии наркоконтроля выявлено 60 преступлений. 22 - особо тяжких.

Из незаконного оборота на территории Бердска изъято более 3 кг наркотических средств, в основном, марихуана и синтетические наркотики.

17 очагов произрастания конопли уничтожено в Бердске за 2020 год.

Около 30 человек привлечены к административной ответственности за употребление наркотиков.

На учёте по линии наркоконтроля стоят два 14-летних подростка, которые нарвали коноплю и хотели употребить, но были задержаны нарядом ППС.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний