«Живу рядом. Приду быстро». Последних денег лишил компьютерный аферист пенсионерку из Бердска

Мошенник взял у пенсионерки 7 тыс рублей, пообещав привезти б/у системный блок
1585 Link
08.08.2022 16:26
Автор: 
Наталья Сковрунская, фото автора
Подобные объявления с завидной регулярностью появляются в подъездах

Пожилая бердчанка лишилась последних денег с пенсионной карточки, после того, как обратилась за помощью к компьютерному мастеру. В почтовом ящике она нашла объявление «Живу рядом. Приду быстро. Низкие цены».

Несколько лет назад женщина похоронила сына, а затем и мужа. Оставшись совсем одна, она завела пару канареек. Но на беду одна из птичек умерла.

– Я включала своему кенару птичье пение в интернете, он слушал, радовался и не чувствовал себя одиноким. А однажды я не смогла включить компьютер. Тогда я и вспомнила про объявления, которые постоянно появляются в почтовых ящиках, - рассказывает бердчанка Нина Бодрова.

Женщина позвонила по телефону, мастер и вправду приехал очень быстро. Беглого осмотра ему хватило, чтобы понять, что системный блок вышел из строя. Он назвал цену ремонта. Пенсионерка честно призналась, что таких денег у нее нет.

Она рассказала мастеру, что компьютер у нее действительно старенький: он принадлежал еще её сыну, которого нет уже пять лет. Мастер проявил искреннее сочувствие, расспросил  женщину, что у нее с ногой – пенсионерка прихрамывает – и даже дал несколько добрых советов, как облегчить состояние.

– Я поверила этому человеку, мне показалось, что он порядочный и точно не обманет, - вспоминает пенсионерка.

Мастер же, похоже, проникся к бедам пожилой клиентки и предложил ей поменять вышедший из строя системный блок на другой: подержанный, но рабочий. Сказал, что стоить это будет тысяч 10.

– На карточке у меня было лишь семь тысяч рублей – остатки от пенсии. Я сказала, что мне нужно сходить до банкомата, чтобы обналичить деньги. Приятный мужчина предложил свозить меня на машине.

Обналичив деньги, женщина тут же отдала все деньги мастеру. Условились, что системный блок он привезет ей на следующий день. Женщина ждала до вечера, затем позвонила. Мастер ответил, что на срочном вызове где-то за городом, поэтому перенес визит еще на день. На следующий день история повторилась. Так продолжалось еще несколько дней, пока мошенник не внес назойливую пенсионерку в черный список.

Сейчас женщина желает лишь предупредить других о том, что не стоит приглашать домой мастера по объявлению из почтового ящика.

– О том, что ни в коем случае нельзя приглашать в дом мастера по такому объявлению, меня предупредила дочь, - рассказывает другая пенсионерка, Татьяна Александровна. 

– Мужа при этом разговоре не было, а потому буквально через пару недель он сообщил мне, что завтра к нам придёт компьютерщик. А на столе – то самое объявление. Я сказала ему, чтобы звонил и отменял заказ. Он отменил. Однако на следующее утро «мастер» позвонил сам и сообщил, что он уже у нашего подъезда. И это не смотря на то, что мы его еще с вечера предупредили, что в его услугах не нуждаемся! Тот еще долго настаивал, просил впустить его в подъезд: «Раз я уже все равно тут». Мы сказали, что компьютера дома нет, и дверь не открыли, - говорит Татьяна Александровна.

О мошенниках, которые предлагают услуги компьютерных мастеров, Бердск-Онлайн рассказывал неоднократно. Жительница Бердска Александра Евтушенко сегодня корит себя за непредусмотрительность и за то, что не посоветовалась с друзьями перед вызовом компьютерного мастера. За активацию ключа ранее купленного ею лицензированного «офиса» женщина  готовилась заплатить не более 500 рублей. Но мастер, приехавший по вызову, насчитал за услуги почти 15 тысяч.  Другая жительница Бердска, позвонившая по подобному объявлению, отдала аферисту последние 10 тысяч рублей за услугу, которая стоит в десять раз дешевле. К тому же она осталась должна еще 8 тысяч рублей.

Как не стать жертвой мошенника, рассказали в прокуратуре.

После выполнения диагностики, мастер должен обсудить с заказчиком предстоящие работы, рассказать, что он будет ремонтировать, сколько это будет стоить, составить смету, в которой вы должны расписаться, если согласные с ценой и предоставляемыми услугами. Только тогда мастер должен приступить к выполнению работ. Ремонт должен проводиться в оговоренном объёме.

В прокуратуре настоятельно рекомендуют: при передаче техники на ремонт, требуйте составления акта приема-передачи с указанием комплектации и видимых повреждений – царапин, сколов, вмятин.

Заключите договор на оказание ремонтных работ, с указанием их стоимости и сроков выполнения.

Если была произведена замена запчастей, требуйте, чтобы их вам возвратили.

Чтобы обезопасить себя от возможного обмана при ремонте бытовой техники, пользуйтесь услугами сервисных центров, специализирующихся фирм, организаций, надежность которых подтверждена либо вашими знакомыми, либо хорошими реальными отзывами в Интернете, обращайтесь только к проверенным мастерам.




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний