Зверская драка школьников: сверстники сломали позвоночник 7-класснику из Бердска

Родители подростков, давших волю кулакам, спешно вывезли их за пределы города
1476 Link
23.03.2018 18:01
Автор: 
Ксения Горелова, Галина Жильцова, фото скриншот из видео
Жестокие удары семиклассникам нанесли двое восьмиклассников в Бердске

«Пацанские разборки» учеников школы №10 из Бердска закончились тяжелой травмой для одного из них. 13-летний Андрей С. получил перелом груди и компрессионный перелом двух позвонков – четвертого и шестого. Его вместе с одноклассником вечером в минувшую пятницу, 16 марта, жестоко избили двое 8-классников.

«Сын не мог дышать»

Мать Андрея – Лолита С. – до сих пор рассказывает о случившемся дрожащим голосом. Сейчас она вместе с сыном ездит по больницам. Подростку, скорее всего, придется заканчивать четверть на домашнем обучении.

Все произошло 16 марта недалеко от школы №10 –на пустыре в микрорайоне Радужный. До этого в тот день на переменах к другу Андрея С. – его тезке Андрею Ж. – начал приставать 15-летний восьмиклассник Никита З.

- Толкнул, провоцировал, начал докапываться, вызвал за школу, - рассказала сайту Бердск-онлайн Лолита С. то, что она знает со слов сына.

После уроков подростки отправились на пустырь. Все, что происходило дальше, один из приятелей Никиты З. снимал на видео (Видео имеется в распоряжении сайта Бердск-онлайн, но мы не публикуем его по этическим нормам).  

На шокирующих кадрах видно, что подростки сначала дерутся на кулаках. Но затем разворачивается недетская бойня. Восьмиклассники Никита З. и Олег К. начинают применять к двум Андреям запрещенные приемы: перебрасывают через плечо и наскакивают на них, уже лежащих на снегу. 

Больше всего достается в драке Андрею С. - Никита обхватывает его сзади двумя руками и со всей силы бросает вниз головой на снег. На видео слышен грохот – такой силы был бросок. Андрей корчится от боли, с трудом поднимается на ноги. 

 - Да ща вернется дыхалка! – комментирует за кадром «оператор», снимавший побоище на видео.

Андрей стонет. Ему помогают встать. Подросток задыхается от боли. На этом видео обрывается.

- Ребенок просто загибался. У него грудь сломана! Он дышать не мог! – вспоминает страшные кадры Лолита С.

Кое-как Андрей С. добрался с 11 квартала Бердска  до дома в Микрорайоне. Мать пришла с работы и увидела, что сын весь в синяках, держится за грудь. «Мам, я дышать не могу, мне в больницу надо», - еле выговорил Андрей. Мать срочно повезла сына в Новосибирск, в частную клинику.

- Проходим все обследования. Сегодня делаем МРТ. Уже подтвердили перелом груди. Позже выяснилось, что еще и перелом позвоночника. Едем сегодня в НИИТО, чтобы травматолог назначил лечение. Скорее всего, полгода придется носить корсет. Ребенок просто выпадает из обычной жизни, - вздыхает Лолита.  - Естественно, мы обратились в полицию. У нас теперь каждый день так: больница – полиция, полиция – больница.

Родители попытались выяснить, из-за чего произошла столь ожесточенная драка. По одной из версий, подростки дрались из-за девушки. При этом конфликт произошел между семиклассником Андреем Ж. и восьмиклассником Никитой. А вот Олег К. и больше всех пострадавший Андрей С. ввязались в драку случайно.

Лолита в историю с девушкой верит слабо. Говорит, что Никита давно известен на всю школу жестокими разборками с мальчиками, которые младше его по возрасту. В интернете есть видео, подтверждающие это.

- Не знаю, с какого времени это продолжается, но он (Никита) с друзьями своими тупо избивает младших. Почему все молчат? Мы не знаем. Почему эти дети до сих пор учатся в обычной школе? Как их до сих пор не поставили на учет?  - возмущается Лолита. - Сейчас мы пытаемся все обнародовать. Поднять какие-то доказательства. Никита, насколько я знаю, занимается какими-то боевыми искусствами, а приемы отрабатывает на малолетках. Мой вот попался под руку  - он «защитником» был. Он сначала говорил: «Мама, не лезь!».  Я ему говорю: «Ну, может, в школу тогда пойдешь?».  А он говорит: «Нет, не пойду. Если они меня еще раз стукнут, я вообще весь переломаюсь».  Мы поняли с отцом, что это далеко не шутки.

Лолита хочет перевести сына в другую школу. Но просто так оставлять это происшествие не намерена.

 - К нам подключилась общественность. Мне звонят незнакомые люди, моему сыну пишут. Нас все поддерживают. Виновные должны быть наказаны. Если мы сегодня все это спустим, завтра они будут просто убивать детей, - опасается Лолита.

Мать второго пострадавшего семиклассника Наталья Ж. о случившемся узнала только 22 марта. И до сих пор пребывает в шоке. Признаться в том, что участвовал в «побоище», её сыну пришлось после того, как мама увидела на его теле здоровый синяк.  Но о сути конфликта сын почти ничего ей не рассказывает, говорит Наталья. Отмахивается: это, мол, «не по-пацански».

 - Я посмотрела видео, как на нем там прыгали… Просто кошмар какой-то! Мы обязательно пройдем обследование и в полицию будем писать!  - со слезами в голосе заверила Наталья.

По словам женщины, Никита задирал ее сына Андрея Ж. еще в шестом классе. Притом без особых на то причин. Ей даже пришлось ходить в школу - жаловаться. Там обещали принять меры. На некоторое время стычки Андрея с Никитой прекратились. А теперь, получается, все возобновилось с новой силой.

Андрей Ж. пока на здоровье не жалуется. После той драки он даже побывал на соревнованиях по баскетболу. Но не исключено, что и у него могут быть скрытые травмы.

В бердском отделе МВД подтверждают: мама пострадавшего от побоев 7-классника Андрея С. обратилась с заявлением.

- Заявление зарегистрировано. Проводится проверка, - сказал сайту Бердск-онлайн замначальника отдела МВД по Бердску Сергей Волгин, подчеркнув, что по тяжким случаям предусмотрена уголовная ответственность с 14-летнего возраста.

Сейчас родителям пострадавших от побоев подростков нужно установить тяжесть вреда, нанесенного  их здоровью. Но прежде – лечение, после которого судмедэкспертиза.

Школа двое суток держала оборону

О драке директор школы №10 Виктор Мысак узнал, с его слов, только на третий день. Семиклассники учатся по пятидневке, и назавтра после ЧП в школу никто не обратился. Затем были выборы президента, и Виктор Мысак с 7 утра до 2 часов ночи был в школе. Но, как он говорит, и в этот день не поступило информации о драке.

Лишь в понедельник, 19 марта, мама Андрея С. позвонила классному руководителю и сказала, что её сына избили. Назвала она и имена обидчиков. Так и вскрылось ЧП.

Директор школы, в которой обучается почти 900 учеников, в тот же день вызвал к себе обоих мальчиков, избивавших сверстников. Для установления истинной картины инцидента назавтра встретился с родителями школьников – всех четверых.

- Бились после уроков на пустыре у микрорайона Радужный. Не на школьной территории. После уроков в пятницу два  восьмиклассника «вызвали на стрелку» двоих семиклассников.  Конфликт был из-за девочки – парни, испытывающие к ней симпатии,  выясняли: кто на неё имеет больше прав, - рассказал сайту Бердск-онлайн о результатах личного расследования директор школы №10 Виктор Мысак.

Смотреть на драку пришла толпа. Одного из восьмиклассников «назначили» снимать всё на видео. Это видео было словно  вирус – школьники мгновенно распространили его в соцсетях.

Посмотрел видео и директор школы. Как он оценивает, бросок, совершенный восьмиклассником Никитой З., мог оказаться смертельным для семиклассника Андрея С.

- Прогиб через спину… Если бы упал не на снег, могла быть черепно-мозговая травма или даже смерть, - резюмирует Виктор Александрович, рассказывая, что уже побеседовал и с тем мальчиком, который снимал всё это видео и не попытался даже пресечь происходящее.

Два последующих дня школа №10 в прямом смысле держала оборону. Сюда приходила толпа 9-11-классников и учеников вечерней школы – караулить «пацанов, нарушивших кодекс чести во время драки». В первый день, 21 марта, они не дождались Никиту З. и Олега К., проявивших недопустимую жестокость в драке. И снова пришли назавтра.  

В оба дня школьному руководству приходилось вызывать из Росгвардии охранников с автоматами - чтобы не допустить беспорядков и предотвратить массовую драку.

Со слов Виктора Мысака, безопасность школьников была обеспечена. А с парой парней, пришедших в школу на разборки, здесь же поговорили вызванные из полиции инспекторы ПДН. Вчера, 22 марта, родители увезли Никиту З. через запасный выход школы.  А сегодня, 23 марта, родители обоих подростков, давших волю кулакам, уже забрали из учебного заведения документы своих  сыновей. По данным сайта Бердск-онлайн, одного подростка увезли жить в Хакасию. Родители второго тоже намерены сменить место жительства и обучения сына.

В бердском управлении образования тоже знают о жестокой драке школьников. Начальник управления Жанна Тузова сообщила сайту Бердск-онлайн, что побеседовала с директором школы №10.

- Я в курсе всей ситуации. Разговаривала с руководителем школы. Мы будем обсуждать ситуацию еще раз на следующей неделе. Конечно, у нас она на контроле.

Откуда такая жестокость?

Тренер спортклуба смешанных единоборств «Бердск» Дмитрий Тараторин в оценке драки, которую он также посмотрел на видео, категоричен: «Это зверство!».

- Наработанный, оттренированный бросок, очень опасный. Такой в спорте не применяется даже взрослыми спортсменами из-за травмоопасности, а уж детей такому тем более не учат. А добивание лежачего ногами… Зверство!

Психолог Татьяна Орлова называет историю в школе №10 страшной, но объяснимой.

- Жесткость парней в 13-15 лет объясняется гормональными перестройками, характерными этому возрасту. Но не все парни реагируют на эти перестройки подобными вспышками. Причины такого поведения могут быть очень разными - от семейного воспитания до попыток самоутвердиться, привлечь к себе внимание таким образом.

Детям важно научиться не вестись на провокации, подчеркивает психолог.

- Во-первых, всегда работает правило: когда есть реакция, то нежелательное поведение закрепляется. Если у зачинщика цель - привлечь внимание, то не стоит слишком бурно реагировать. Нет реакции - нет интереса продолжать. Во-вторых, если дети не справляются самостоятельно, то имеет смысл привлечь взрослых: учителей, родителей, социальных педагогов, психологов школы. Поскольку речь идет о физических увечьях, то обратиться за помощью взрослых не стыдно, - полагает Орлова.

Педагог с многолетним стажем Виктор Мысак считает, что на поведение мальчиков такого возраста во многом оказывают влияние сюжеты кровавых фильмов и компьютерных игр.

- Главный герой стреляет вкруговую и наповал, он – борец за справедливость, он всё сокрушает на своем пути, попадая и сам под удары. А потом такой герой встал и пошел. А зрители-дети не понимают хрупкость и ценность жизни… Они лишь подражают, - полагает Виктор Александрович.

Директор школы выяснил, что 8-классник Никита З. активно подражал таким «героям» - дрался часто, в том числе в присутствии девочек. И, как правило, всегда снимал свои побоища на видео.

Мысак негативно относится к тому, что родители вместо личного внимания подсовывают детям некие заменители. Например, с грудничкового возраста включают малышам видео, занимаясь своими делами.

- Дети полностью уходят в гаждеты. Они часто боятся реальной жизни, и даже на уроки приходят с трудом. Для многих из них сейчас главная ценность «Обут, одет, крыша над головой и оплаченный трафик интернета». И есть единственная мечта: «Хочу, чтобы меня не трогали», - рассуждает педагог Виктор Мысак, отмечая, что эта тенденция  в последнее время приобретает гипертрофированные формы.

По оценке Виктора Александровича, этот вопиющий случай станет уроком для многих школьников и родителей.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний