Бердчанин потерял ногу, но стал четырежды мастером спорта

Спортсмен-инвалид Александр Рогов уверен: «Человек может всё»
807 Link
20.11.2019 08:11
Автор: 
Наталья Богданова. Фото автора
Две пудовые гири в руках Рогова выглядят почти игрушечными

Александр - инвалид детства. В 12 лет в результате травмы перенес две операции и лишился конечности. Тем не менее, это не помешало Александру серьезно заняться спортом. Говорит, что именно несчастный случай и подтолкнул его к тому, чтобы прийти в спортивный зал.

Сейчас Александру Рогову 47 лет, однако соревнуется он обычно в категории до 40 лет. За плечами – два образования. Окончил электромеханических техникум по специальности «гироскопия», которая оказалась невостребованной. Затем получил педагогическое образование и даже пять лет работал в школе № 3, оттуда ушел на производство. В настоящее время работает в НИИ геологии и минералогии.

- Спортом занимался всю жизнь, с детства. Правда, был 17-летний перерыв, после которого я вернулся к занятиям спортом. Основное направление – пауэрлифтинг. Несмотря на длительный перерыв, вернуться в спорт оказалось очень просто. Дело в том, что я развелся с женой, и у меня вдруг оказалось очень много свободного времени.  По молодости занимался, поэтому в силовых залах Бердска меня знали все. Просто таких, как я занимается немного. Да и показатели у меня были неплохие.

rogov3.jpg

- Человек, если захочет, может достигнуть многого, - уверен Александр. И каждый день неустанно доказывает это.

В разных спортивных дисциплинах Александр Рогов выполнил три норматива мастера спорта и один – мастер спорта международного класса. Мастер спорта по жиму среди людей с ограниченными возможностями. В остальных номинациях норматив он выполнял среди здоровых людей: мастер спорта по пауэрлифтингу, мастер спорта по русскому жиму и мастер спорта международного класса по военному жиму. Судья региональной категории.

- Считаю, что физкультура полезна для каждого вне зависимости от состояния здоровья человека. Сегодня очень многие работают в кабинетах, а значит, постоянно сидят. Это отрицательная нагрузка на организм. Поэтому этим людям необходимо движение. При этом я не устаю повторять, что профессиональный спорт, спорт высоких достижений – вреден. Люди работают на пределе возможностей, что ведет к износу организма. В Китае, к примеру, очень большое внимание уделяется именно физической культуре, там занимаются все, от мала до велика. Думаю, что и в России развивать и популяризировать физкультуру полезно, чтобы люди не зарабатывали болячки раньше, чем положено.

Адаптивный спорт в регионе развит слабо

В сентябре Александр Рогов – единственный бердчанин – побывал на всероссийском фестивале «Пара-Крым». Поездка была организована обществом российских инвалидов, Александр получил приглашение от Новосибирской области.

- В этом году в фестивале приняли участие инвалиды из 67 регионов России, всего более 1000 участников. Интересно, что в разных регионах развиваются разные виды адаптивного спорта. Где-то из лука стреляют, где-то больше внимания уделяют плаванию, где-то – легкой атлетике. Там я встретил очень упорных людей, таких, которые превосходят меня по силе духа. Они имеют серьезные спортивные достижения и вполне могут посоревноваться даже со здоровыми людьми.

- Новосибирская область в этом фестивале принимает участие в третий раз, но высоких результатов показать, увы, не может. Адаптивный спорт у нас в регионе, если честно, развивается слабо. Люди приезжают неподготовленными.

rogov2.jpg

К слову, на фестивале «Пара-Крым» Александров принес в копилку области одну из двух медалей, заработанных командой.

- Я не понимаю, как можно отправить человека, который не имеет представления о том виде спорта, где ему предложили выступить. В Крыму многим командам сделали по этому поводу замечание. К любым соревнованиям нужно готовиться! Мне как-то предложили кинуть ядро. Я никогда этого не делал. Но я все равно готовился, пусть и всего две недели. Нашел в интернете информацию, нашел знакомого, у кого есть ядро, потренировался. Так что я приехал все же подготовленным. А многие его на соревнованиях увидели впервые. И перед соревнованиями инструктор полчаса потратил на то, чтобы объяснить, как его правильно брать и что с ним делать.

- Особых планов пока нет. Но если меня приглашают принять участие в соревнованиях – я всегда готов, скажите только дату и что нужно делать. К примеру, 14-15 декабря в Бердске состоится Открытый Кубок Азии по пауэрлифтингу и силовым видам спорта «Стальная арена».

 

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний

    X