«Серебро» и «бронза» Чемпионата мира в Греции завоёваны борцами из Бердска

Борцов из Бердска хорошо знают на мировом ринге
2245 Link
17.11.2021 19:01
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора, фото героев публикации
Валерий Голубков и Владимир Пшеничный

Сразу два бердчанина громко заявили о себе на международной спортивной арене, привезя в родной город «серебро» и «бронзу» 22-го Чемпионата мира по спортивной борьбе среди ветеранов, состоявшегося в октябре в Греции.

Сразу отметим, что если бронзовый призер Чемпионата Владимир Пшеничный выступил в своем виде спорта, то занявший там 2-е место Валерий  Голубков – все-таки «вольник», на ЧМ выступивший в двух стилях и положивший на лопатки «греко-римца».

Всего в весовой категории до 100 кг на ЧМ среди ветеранов в Греции участвовали четверо сильнейших российских спортсменов. А в целом сборная РФ состояла из 70 человек, занимающихся вольной и греко-римской борьбой. Из них пятеро были из Новосибирска. И двое – из Бердска, оба выступили в самом молодом дивизионе  «А» (35-40 лет).

Сегодня оба спортсмена гости редакции Бердск-Онлайн.

Владимир Пшеничный

39-летний Владимир Пшеничный в греко-римской борьбе с 10 лет. Говорит, что когда—то его туда за руку привел отец. Сам отец играл в футбол и гандбол за команду БЭМЗа. И для сына оказалось важным оправдать возложенные на него отцом надежды. Хотя, признается Владимир, особой любви к борьбе поначалу не испытывал, но на все тренировки два года ходил прилежно – пока не втянулся. Во многом это еще и потому, что с детства и на всю жизнь оказался воспитанником знаменитого бердского тренера по греко-римской борьбе Валерия Шишкова.

- Он меня по все жизни сопровождает. Его авторитет очень многое для меня значит, - так отзывается о Валерии Шишкове его взрослый воспитанник, подчеркивающий, что русских борцов во все времена уважают на международной арене.

У Владимира Пшеничного, выступившего на ЧМ в Греции в весовой категории до 100 кг в дивизионе «А», соперниками были сильнейшие борцы мира. Бердчанин впервые становился бронзовым призером ЧМ в  2018 году. И в этом году повторил свой успех.

- Медаль в Греции далась мне в тяжелой борьбе, вспоминает Пшеничный. Сильный состав участников. В моем весе был 21 человек из 13 стран мира, - рассказывает Владимир Пшеничный, отмечая, что все ведущие страны были представлены: Россия, Иран, Турция, США и другие.

Ему довелось выступить на ковре в поединке с борцами из Турции, Греции и Венгрии. Там же он встретился со своим российским соперником, с которым, как подчеркивает бердский борец, у него счет 1:1. Проиграв россиянину на прошлом ЧМ, в этом году Владимир взял реванш.

В обыденной жизни Пшеничный имеет свой бизнес в сфере металлоизделий. Говорит, что спорт с работой идут рядом, он всегда имеет время на подготовку к выступлениям на соревнованиях.  Проблема найти равного противника для спарринга, говорит Пшеничный. Но и это решаемо – он на тренировки нередко выходит в паре с 15-летними парнями. Это позволяет каждому отточить приемы и нарастить темп.

Валерий Голубков

36-летний бердчанин Валерий Голубков – серебряный призер  Чемпионат мира по спортивной борьбе среди ветеранов. Его спортивная карьера по-настоящему удивляет и поражает.

В спорте он оказался по воле случая в 9-летнем возрасте. Пришел, говорит, в школу №2 на «Веселые старты» и попал в актовом зале в секцию борьбы. Так и прикипел. Всю жизнь занимался вольной борьбой. Тренера Владимира Климкина называет своим наставником, другом и даже отцом.

Голубков - мастер спорта РФ по вольной борьбе. Участвовал в матчевой студенческой встрече США-Сибирь. Боролся до 2010 года, пока не получил травму позвоночника. Это произошло не на соревнованиях. И травма, казалось бы, навсегда поставила крест на всей спортивной карьере.

Но Голубков не сдался. Работая в отрасли ГСМ, играл в большой теннис и волейбол. Занимался плаванием. И 10 лет спустя – в 2020 году вернулся на борцовский ковер, причем сразу в ветеранский спорт.

В январе 2021 года Валерий занял второе место на Чемпионате СФО. Победил на мастерском турнире в Перми. А потом собрал волю в кулак и поехал на Чемпионат мира в Грецию, подав заявку на выступление в двух стилях: вольная и греко-римская борьба.

- Мне не верили. Многие говорили: зачем ты возвращаешься в спорт с такими травмами? Большая часть моего окружения не только не верила, но и отговаривали меня от поездки. Но я решил ехать. И тренер Владимир Жолобов меня поддержал, он был моим спарринг-партнером, он помог мне вернуться в спорт, - делится Валерий Голубков.

Его родная вольная борьба победы не принесла. Досрочно победив поединок с французом в 1/8 финала, Голубков выбыл из борьбы после проигрыша в ¼ спортсмену из Дагестана. Золотую медаль взял вольник из Бурятии. И очень примечательно, что ранее, летом 2021 года, Валерий Голубков одерживал над ним победу на Чемпионате России в Ессентуках.

- Такая вот бывает штука борьба. Конкуренция высокая, - улыбается спортсмен.

Зато выступление Голубкова в греко-римской борьбе стало для всех шокирующим. Потому что от него в этом стиле никто не ждал вообще никаких результатов. Первая схватка с представителем Франции: 6:3. Победа. 1/4 финала – встреча со спортсменом из Швеции: 3:3, по последнему действию победа. Полуфинал с борцом из США: 2:2 ,также по последнему действию. И лишь финальный бой российский спортсмен Валерий Голубков проиграл сопернику из Ирана со счетом 7:5.

Было много крови из-за того, что иранец рассек бровь нашему спортсмену. И из-за того, что восстановление затянулось, Голубкова чуть было не сняли с поединка.

- Едем не ради участия, едем за «золотом», - так говорит Голубков, поясняя свой настрой.

Оба рассказывают о том, что испытывали гордость за свою страну, поднимаясь на пьедестал почета при награждении на Чемпионате мира.

- Да, гордость за Россию, И понимание – ты не просто парень из деревни.

Отметим, что золотой призер – иранец – попросил у Голубкова, получившего звание мастера спорта по греко-римской, поменяться спортивными костюмами. В знак уважения к России и к сильнейшему сопернику, у которого он буквально зубами вырвал победу. А еще в день, когда Валерий бился за честь РФ в Греции, его старшая дочь выступила на областном турнире по плаванию и тоже получила «серебро» соревнований.  

Но сегодня эйфория уже позади, потому что, как отмечают оба борца, сошел с пьедестала - начинай готовиться к следующим поединкам. И Пшеничный, и Голубков начали готовиться - уже к Кубку РФ, который пройдет апреле 2022 года в Нижегородской области, и к международному турниру в Калининграде.

- Я возвращаю людей на ковер. Веду в зал тех, кто уходил из борьбы делать потолки и обои, чинить краны. Ходят теперь, занимаются. Спорт для души у них, - говорит Владимир Пшеничный. – Моему сыну скоро 7 лет. Беру его с собой в зал, стараюсь заинтересовать.

Оба борца подчеркивают, что спорт больших достижений рождается в обычных спортзалах. Тренируются в зале «Восток» бердской спортшколы «Олимп». Очень признательны свои тренерам и спарринг-партнерам.

А еще говорят, что поддержку бердских болельщиков чувствовали на ЧМ даже на таком огромном расстоянии.




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний