Сломанные мачта, степс и руль не помешали парусным соревнованиям в акватории Бердского залива

В классах «Оптимист» и «Луч-Мини» участвовал 21 юный спортсмен
846 Link
14.05.2018 11:29
Автор: 
Олеся Аминева, фото предоставлено ОФКиС
В честь Дня Победы открыли соревновательный парусный сезон

12 мая в акватории Бердского залива юные яхтсмены, представляющие парусные школы яхт-клуба «АкваЛэнд» и «Чкаловец», открыли соревновательный парусный сезон, посвященный 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В классах «Оптимист» и «Луч-Мини» в соревновании участвовал 21 юный спортсмен. Прохладная, но сухая и солнечная погода с западным ветром скоростью 5-6 м/сек., потенциально способствовала проведению гонок в запланированном объёме. Планировалось провести два полных круга пересадки в классе «Луч-Мини», и два полуфинала и финал, по 3 гонки каждый, в классе «Оптимист».

Как сообщили в отделе физкультуры и спорта города Бердска, дистанция гонок представляла собой петлю «наветер - подветер» со стартом и финишем напротив судейской бригады. Для яхты класса «Оптимист» дистанция гонки составляла одну петлю, а для класса «Луч-Мини» - две петли.

В классе «Луч-Мини» выступали уже довольно опытные спортсмены, и у них никаких особых проблем не возникало.

Пересадка в необорудованном причальными сооружениями месте среди «Оптимистов» была не столь быстрой как у понтонов в гавани клуба. Необходимость снимать и устанавливать рули при каждом подходе к пляжу, отчасти, привели к потере двух рулей, которые удалось оперативно заменить, но поломка рулевых петель на корпусе одного из «Оптимистов» вынудила сократить программу полуфиналов до 2 гонок в каждом.

В финальную часть соревнований в классе «Оптимист» вышли по четыре участника из каждого полуфинала, показавшие лучшие результаты.

С началом финальной части пришло усиление ветра, и тут сказалась «усталость» тренировочной материальной части, которая служит уже не одно десятилетие и часть которой была произведена ещё при Советском Союзе. В итоге сломанные мачта и степс на «Оптимистах», и поломанный руль на «Луч-Мини» заставили принять решение об ограничении финальных гонок в классе «Оптимист» до одной, а общее число гонок в классе «Луч-Мини» до пяти.

Отдельно хочется отметить тренера парусной школы яхт-клуба «АкваЛэнд» Игоря Александровича Матюхина, который оперативно приходил на помощь всем юным яхтсменам, попавшим в неприятные ситуации, и незамедлительно доставлял их вместе с повреждёнными лодками к берегу.

Тем не менее, юные спортсмены проявили всё своё мастерство, а порой и умение спокойно принять неудачу. Требуемый, согласно положению о соревновании, минимум гонок был проведён, соревнование состоялось.

В классе «Луч-Мини» результаты подводились в общем зачёте среди юношей и девушек. Места распределились следующим образом:

1. Ретивин Максим, парусная школа яхт-клуба «АкваЛэнд»;

2. Петроченко Ольга, парусная школа яхт-клуба «АкваЛэнд»;

3. Медютова Анастасия, парусная школа «Чкаловец».

В классе «Оптимист» результаты подводились отдельно среди девочек и мальчиков. Места распределились следующим образом:

Среди девочек:

1. Одинцова Ведана, парусная школа яхт-клуба «АкваЛэнд»;

2. Пикаревская Анастасия, парусная школа яхт-клуба «АкваЛэнд»;

3. Гильберт Маргарита, парусная школа яхт-клуба «АкваЛэнд».

Среди мальчиков:

1. Проценко Александр, парусная школа «Чкаловец»;

2. Стыврин Павел, парусная школа «Чкаловец»;

3. Иванов Виталий, парусная школа яхт-клуба «АкваЛэнд».

Победителям и призёрам вручили заслуженные кубки, медали, дипломы и призы. Все участники получили сладкие призы.

Спортивный парусный сезон открыт. Следующими соревнованиями будут Кубок России в классе «Финн», 5-й этап, открытый чемпионат Новосибирской области «Топ-Моторс» в классе «Финн» и первенство Новосибирска «Алый парус», которые пройдут с 8 по 13 июня.

Справка Бердск-онлайн

Соревнование было организовано ООО «Федерация парусного спорта Новосибирской области» при участии Управления физической культуры и спорта мэрии г. Новосибирска и уже традиционно проводилось в формате гонок с пересадкой экипажей, позволяющем выявить сильнейших минимизируя влияние качества материальной части на результаты соревнований. Парусная школа яхт-клуба «АкваЛэнд» предоставила для проведения соревнования свои тренировочные лодки.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний