«Золотой дубль» бердских шахматистов на Чемпионате СФО в Новокузнецке

Шахматисты – воспитанники школы «Маэстро» из Бердска
198 Link
23.03.2018 09:30
Автор: 
Редактор. Фото РОО Федерация шахмат Новосибирской области
Иван Бочаров

С 15 по 21 марта в Новокузнецке в шахматном клубе СибГИУ проходил чемпионат СФО по шахматам среди мужчин и женщин.  В соревновании приняло участие более 100 спортсменов: 73 – в мужском зачете и 29 – в женском.

Обе золотых и одну серебряную медаль выиграли спортсмены из Новосибирской области - Иван Бочаров (золото), Татьяна Малетина (золото), и Ульяна Матюкова (серебро). Третье место среди женщин заняла Виктория Лоскутова из Алтайского края. У мужчин на втором месте Валерий Свиридов из Томской области, на третьем - Дмитрий Хегай из Красноярского края.

- Стоит отметить, что все трое новосибирских спортсменов - воспитанники ДЮШЦ «Маэстро» города Бердска Новосибирской области. «Маэстро» - один из крупнейших шахматных центров региона, он был создан в 1994 году, и сейчас в нем обучаются более 1300 детей, - сообщила исполнительный директор федерации шахмат Новосибирской области Светлана Козлова.

Татьяна Малетина, изначальный рейтинг-фаворит женского турнира, поделилась своими впечатлениями после победы:

- Мне удалось не проиграть ни одной партии, а ключевым моментом турнира для меня была встреча с Ольгой Петрухиной в предпоследнем туре. Для того, чтобы обеспечить выход на высшую лигу, нужно было не проиграть. Партия складывалась непросто, но мне удалось выстоять и сделать ничью.

- Успех новосибирских шахматистов подтвердил силу новосибирской шахматной школы, - прокомментировал успехи спортсменов президент Федерации шахмат Новосибирской области,  международный гроссмейстер Павел Малетин. - При том, что в детских и юношеских шахматах сейчас позиции относительно утрачены, везде острая конкуренция с другими сибирскими регионами, во взрослой категории новосибирцы по-прежнему явным образом доминируют.

Помимо успехов на Чемпионатах округа, стоит отметить успешные выступления на этапах Кубка России по быстрым и классическим шахматам, где наши ведущие спортсмены регулярно побеждают и выигрывают медали различных достоинств (Серей Юдин - Иркутск и Улан-Удэ - 2018, Дмитрий Бочаров - Серпухов, Таганрог - 2018).

Все эти результаты говорят о том, что назрела необходимость создания команды для участия в Чемпионате России, укомплектованной не легионерами, а шахматистами региона.

Надеемся, что такая команда примет участие в Чемпионате России 2018 года, который состоится с 1-10 мая в г. Сочи.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний