В бердском поселке «Вега» 76 домов подключены к газу (видео)

814 Link
02.12.2012 15:21

Житель пос. Вега Александр Черкасов показал главе Бердска, как работает газ в его домеТоржественный запуск состоялся в первый день зимы

 

Газ в бердский коттеджный поселок «Вега» начали проводить в 2008 году. Но по разным причинам, в том числе из-за недостатка бюджетного финансирования, голубое топливо в первые 76 домостроений поступило только в конце октября 2012 года.

А торжественный запуск первой очереди с перерезанием красной ленточки у газораспределительного пункта  состоялся 1 декабря. Газ пришел в дома на улицах Весенняя, Тенистая, Рябиновая, Кедровая, Вишневая, Ореховая.  Еще 20 домов будут подключены к газопроводу первой очереди в 2013-м. И начнется строительство второй линии.

Этот поселок начали строить в июле 1989 года. Именно тогда, как рассказывает один из старожилов «Веги» депутат бердского горсовета Виктор Шпомер, бердский радиозавод выделил на этой земле первые участки под застройку. Сам Виктор Шпомер живет в этом поселке с 1995 года, и  в числе первых в этом году подключил свой дом к газовому отоплению.

Сейчас в «Веге» более 300 домовладений. Не всем «веговцам» по карману подключиться к газу: врезка и покупка котла обходятся  в 80-130  тыс. рублей. Сумма, как подчеркивает поселковый депутат Виктор Шпомер, немалая. Поэтому многие из подключившихся воспользовались программой кредитования в Сбербанке, выдающем заемные средства на льготных условиях тем, кто проводит газ.

На празднике запуска газа побывали глава Бердска Илья Потапов, его заместитель по ЖКХ Евгений Авдеев, председатель горсовета депутатов Валерий Бадьин.

По мнению Ильи Потапова, весьма символично, что запуск газа в «Веге» произошел в первый день зимы – 1 декабря. Градоначальник подчеркнул, что программа газификации в Бердске очень сильно пробуксовывала. И после того, как город  взял под жесткий контроль исполнение программы, удалось получить областное финансирование на продолжение работ.

- Я считаю, что сегодняшнее открытие – это символ того, что город Бердск развивается, программы осваиваются. В следующем году еще больше домов и здесь, и в других районах Бердска будет подключено к газу, - сказал мэр Бердска, пожелав поселковцам теплой зимы.

Спикер горсовета Бердска Валерий Бадьин подчеркнул, что во многом благодаря поселковому депутату Виктору Шпомеру и бизнесмену Виктору Голубеву в поселок «Вега» пришел газ.

- Мы будем дальше контролировать этот процесс, потому что в Бердске очень много домов нуждаются в подключении к газу, - отметил Валерий Бадьин. – Это – новый, современный вид топлива.

Вице-мэр по ЖКХ Евгений Авдеев подарил газовые зажигалки нескольким первым обладателям газового топлива и поблагодарил их за терпение и понимание, с которым они отнеслись к несколько затянувшемуся подключению.

Руководитель дирекции поселка Светлана Уварова и депутат горсовета Виктор Шпомер рассчитывают, что в 2013 году работа программы газификации продолжится. На данный момент  построено и введено в эксплуатацию 2496,8 километра газопровода низкого давления и 3380 километров газопровода высокого давления.

Житель дома №15 на ул. Рябиновой Александр Черкасов у себя встречал городское руководство. Его дом, где он проживает с мамой, тоже теперь отапливается газом.

Живет в доме, который построил сам, с 1997 года. Всегда отапливался углем – уходило за зиму 15-20 тонн. А сейчас, по словам Черкасова, разница существенная – автоматизированная система отопления, газовая плита.

 

В прошлом году около 80 домов к газу подключили в Новом поселке. В этом году в плане 220 домов, из которых уже 156 газифицированы. Городу всего предстоит освоить до Нового года 12 млн рублей, поступивших из областного бюджета. И, по уверениям главы Бердска Ильи Потапова, программа не будет сорвана: уже в ближайшие дни произойдет подключение к газопроводу жилых домов на ул. Красная Сибирь, где находятся ТСЖ «Содружество» и «Успех». По словам Потапова, подрядчик уже готов приступить к работе.

Директор МУП «Городские инженерные системы» Сергей Хорошилов подтверждает: до конца года на выделенные бюджетом Новосибирской области 12 млн рублей будут построены более 1000 метров газопровода высокого давления до ул. Урицкого. Подключены будут 550 домов. В планах строительство задвижки на газопроводе в направлении микрорайона Южный, с которым в перспективе газопроводная сеть будет закольцована.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Лента новостей

    Новости компаний