Навальный внесен в список террористов и экстремистов

Росфинмониторинг внес Навального в перечень террористов и экстремистов на территории РФ. В списке также оказались Соболь, Гимади и другие
127 Link
25.01.2022 17:21
Автор: 
Даная Джамгарян. Фото Tatyana Makeyeva/Reuters

В прошедший вторник, 24 января, Росфинмониторинг обновил списки физических лиц, относящихся к террористам и экстремистам на территории России. Помимо Алексея Навального, в реестр были внесены Георгий Албуров, Вячеслав Гимади, Любовь соболь и Руслан Шаведдинов. Кроме того, ранее в январе соратники Алексея Навального, Леонид Волков и Иван Жданов, были также внесены в базу.

Причиной для внесения данных физических лиц в соответствующую базу Росфинмониторинга могло послужить признание в июне прошедшего года структур Навального экстремистскими и последующего их запрета на территории РФ.

Большинство соратников Навального на данный момент находится заграницей, так как они объявлены в розыск на территории России. Сам Алексей Навальный вернулся в Россию еще зимой 2021 года после лечения в клинике в Германии и был отправлен в тюрьму на срок два с половиной года по делу “Ив Роше”.

В связи с внесением вышеперечисленных лиц в базу террористов и экстремистов Росфинмониторинга, банки обязаны остановить их обслуживание, а также заморозить их счета. Максимальная сумма, которую перечисленные лица могут снимать ежемесячно со своих банковских счетов, составляет не более 10 тысяч рублей на каждого безработного члена семьи.

На сегодняшний день в базе террористов и экстремистов Росфинмониторинга находится более 12 тысяч граждан, для которых ограничены возможности для осуществления финансовых операций. Причин для включения человека в соответсвующий реестр может быть несколько - как возбуждение экстремистской и террористической статьи УК РФ в его сторону, так и оказание данным человеком материальной помощи организации, признанной террористической на территории РФ или исчисление в списках международных террористических организаций.

Источник сайт BBC News




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний