Депутаты заявят о недопустимости создания исправительного центра в Бердске

ГУ ФСИН: вопрос о передаче объектов Минобороны не рассматривается
1411 Link
18.02.2020 09:50
Автор: 
Ксения Горелова, фото из архива Бердск-онлайн
Депутаты и администрация Бердска сходятся во мнениях по поводу ИЦ

Региональное управление Федеральной службы исполнения наказаний выступило с официальным обращением по поводу информации о возможном появлении исправительного центра на территории Бердска. На фоне общественного резонанса ведомство заявило, что этот вопрос даже не рассматривается.

Центру быть или не быть?

Напомним, сайт Бердск-Онлайн располагает информацией из осведомлённых источников о том, что здания, где ранее дислоцировалась бердская бригада спецназа ГРУ могут отдать под учреждение ФСИН – исправительный центр для приговорённых к принудительным работам. Объект якобы уже готовили к реконструкции. В пресс-службе ЦВО Минобороны подтвердили, что одно из зданий в военном городке уже передано на баланс ГУ ФСИН.

Видео телеканала ОТС от 17.02.2020. Комментарий ГУ ФСИН о создании ИЦ в Бердске

Представитель ГУ ФСИН по Новосибирской области Юлия Перемитина 17 февраля опровергла эти сведения:

 - На сегодняшний день в ГУ ФСИН России по Новосибирской области нет зданий, переданных в собственность от Минобороны РФ. Вопрос о передаче каких-либо зданий и сооружений от этого ведомства на территории города Бердска не рассматривается.

Но всего 10 дней назад ФСИН несколько иначе комментировала эту ситуацию. 29 января 2020 года редакция Бердск-Онлайн направила в ведомство официальный запрос на получение сведений о возможной организации на территории Бердска исправительного центра. 7 февраля 2020 года в редакцию поступил ответ за подписью врио заместителя начальника ГУ ФСИН Евгения Пархоменко (исполнителем ответа является Юлия Перемитина). Цитируем ответ дословно:

 - На ваш запрос сообщаем, что в настоящее время рассматривается вопрос о передаче на баланс ГУ ФСИН России по Новосибирской области двух зданий, расположенных в городе Бердске. В случае положительного решения на данном объекте планируется открытие учреждения, деятельность которого не будет связана с исполнением уголовных наказаний в виде лишения свободы. Ввод объектов в эксплуатацию возможен в конце 2020 года.

Редакция Бердск-Онлайн 17 февраля направила в ГУ ФСИН повторный запрос, чтобы прояснить ситуацию. Мы обязательно опубликуем ответ, как только получим его.

Депутаты отправят письмо

Новость о возможном появлении исправительного центра взбудоражила общественность Бердска. И это объяснимо. Бердск, без преувеличения, - город боевой славы. Ранее здесь дислоцировалась не только бригада спецназа ГРУ, но и вертолётный полк.

На счету бердских бойцов сотни подвигов в локальных войнах. Десятки воинов уехали из бердского военного городка и не вернулись живыми или вернулись, но с ранениями. Город бережно хранит память об этом, хотя бывшие военные части пустуют уже несколько лет.

Вот и глава Бердска Евгений Шестернин заявил, что не поддерживает идею создания ИЦ в стенах исторических для города объектов. Власти полагают, что гораздо уместнее создать на землях Минобороны авиационный кадетский корпус и центр «Юнармии», а не размещать спецконтингент.

Мнение мэра разделила фракция «Единой России» в горсовете Бердска. Спикер Совета депутатов и председатель бердского отделения «ЕР» Валерий Бадьин 18 февраля сообщил сайту Бердск-Онлайн, что на сессии 20 февраля депутаты рассмотрят обращение в адрес Минобороны и губернатора. Народные избранники заявят о недопустимости открытия ИЦ в военном городке.

Бадьин отметил, что, по его данным, никакого ИЦ или иного учреждения ФСИН в Бердске уже совершенно точно не будет. Однако письмо всё равно будет направлено.

 - Мы заявим о том, что недопустимо размещение данных объектов на территории Бердска. По последним данным, там ничего не планируется. Номы примем всё равно на сессии обращение, - рассказал Валерий Бадьин.

Напомним, ранее жители Бердска создали петицию против ИЦ в Бердске. За три дня её подписали более 6000 человек. Жители также выразили готовность выйти на акции протеста. Однако официальных заявлений о проведении митинга в администрацию не поступало.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний