Отапливающую треть Бердска котельную ТГК-1 выставят на торги

До августа 2023 года вывод котельной из эксплуатации приостановлен. Но сможет ли столько работать ТГК-1?
1501 Link
25.09.2020 10:16
Автор: 
Ксения Горелова, фото из архива Бердск-Онлайн
Эту зиму котельная будет работать как обычно

Администрация Бердска озвучила свой сценарий развития ситуации с частной котельной ТГК-1. Напомним, ранее владельцы крупнейшего теплоисточника в Бердске заявили о выводе котельной из эксплуатации.

Поскольку ТГК-1 отапливает треть Бердска и является важным звеном в схеме теплоснабжения, процесс её вывода из эксплуатации согласовывается с муниципалитетом.

Мэр Бердска Евгений Шестернин подписал постановление, которым приостановил вывод ТГК-1 и сетей в её зоне из эксплуатации до 25 августа 2023 года. Муниципалитет имеет право это сделать – но не более, чем на 3 года.

Вместе с тем КБУ и УЖКХ поручено выполнить все необходимые мероприятия, которые бы обеспечивали в этот период надёжность теплоснабжения потребителей в зоне ТГК-1.

Кроме того, в адрес ТГК-1 будет направлено требование о выставлении котельной на торги. Сделать это необходимо до 30 апреля 2021 года.  

Директор ТГК-1 Антон Блинов уже ознакомился с решением администрации Бердска и полагает, что изложенные требования законны. Но сможет ли котельная проработать ближайшие три года в бесперебойном режиме, сказать сложно. Технические возможности для этого есть. А вот с финансовыми  - ситуация критическая.

 - Мне сложно надолго делать прогнозы. Сейчас из последних сил – финансовых – мы запустились в работу. А что будет дальше, зависит от расчётов КБУ и компенсации дополнительно понесённых расходов за 2018-2019 годы, - отметил Антон Блинов в разговоре с Бердск-Онлайн.

Напомним, что КБУ покупает тепло у частной котельной для обеспечивания теплоснабжением центральной части Бердска. ТГК-1 исполняет свои обязательства, но платежи от КБУ поступают с большой задержкой. На сегодня задолженность КБУ перед ТГК-1 составляет порядка 81,1 млн рублей. Это долг за полученное тепло и транспортировку стоков.

При этом, по словам Блинова, в течение 5 месяцев 2020 года платежей от КБУ не поступало. Отставание по графику – колоссальное, около 57 млн рублей. В сентябре КБУ оплатил ТГК-1 задолженность в размере около 15 млн рублей, что соответствовало прописанной в графике сумме. Но остальной долг так и остался.

 - Если бы график исполнялся в своевременно, то никакой катастрофы в расчётах между нами и КБУ не было, - рассуждает Антон Вадимович.  – Но допущен такой провал в платежах. И это отставание никто не навёрстывает.

Также ТГК-1 не получил 63 млн рублей в качестве компенсации убытков за 2018-2019 годы.

Таким образом, ТГК-1 имеет финансовую дыру в размере около 144 млн рублей. И это – главная причина, по которой принято решение выводить котельную из эксплуатации.

Но что, если произойдёт чудо, и КБУ сумеет до конца года погасить образовавшиеся долги перед ТГК-1? Возможно ли в таком случае остановить вывод котельной из эксплуатации? На этот вопрос у Антона Блинова нет однозначного ответа.

 - Допустим, выделят субсидию на погашение долга КБУ. А как мы погасим дополнительно понесённые расходы и убытки? Задолженность КБУ ужасна вдвойне на фоне того, что у нас нет источника компенсации убытков. Вот мы продали тепловую энергию в 2019 году, притом ниже себестоимости, и по итогу у нас убыток. И никто этот убыток не возместит. Даже если КБУ с нами полностью рассчитается, эта дыра останется. Поэтому отвечу на ваш вопрос: есть ли дорога назад? Теоретически, наверное, есть. Но для этого нужно погасить не только долги, а возместить наши убытки. Вот так, - резюмирует Антон Вадимович.

Вице-мэр Бердска по городскому хозяйству Владимир Захаров заявил, что дополнительные расходы ТГК-1, которые не покрываются тарифом, могли бы быть погашены субсидией из областного бюджета.

 - Пока этой схемы нет, но мы готовы вступить в переговоры с правительством, чтобы такая схема появилась, и ТГК-1 смог напрямую получать компенсацию, - отметил Захаров.

Этот отопительный сезон ТГК-1 будет работать в штатном режиме. К концу сезона – в апреле 2021 года – котельную выставят на продажу по требованию властей.

 - Такой вариант предусмотрен законодательством. Муниципалитет в праве потребовать это. Так что, это шаги ожидаемые. И мы их просчитывали, - прокомментировал это Антон Блинов.

По словам Владимира Захарова, котельную может выкупить как частный инвестор, так и муниципалитет. Пока это предмет переговоров. Стоимость объекта ещё неизвестна.

ДОПОЛНЕНИЕ. Комментарий КБУ по ситуации с долгами перед ТГК-1 читайте ЗДЕСЬ.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний